Bolhas em minha xícara de café
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Bolhas em minha xícara de café
Hoje no meu café da manhã, eu bebi em uma xícara café com leite e adoçante, e reparei que o movimento das bolhas com adoçante é diferente das com açúcar, elas ficam separadas e longe das bordas, já as de açúcar, ficam grudadas e próximas a borda. Além disso, se eu colocar a colher no centro de rotação das bolhas, sem tocar no café com leite, ela fecha sua trajetória e se eu a afasto, abre.
Alguém ai tem alguma sugestão?
Hoje também reparei que partículas dispersas na água se movimentavam rapidamente, minúsculas, elas parecem pequenos riscos na água, acho que isso de deve a sua própia agitação das moléculas, se não for isto, comentem.
Alguém ai tem alguma sugestão?
Hoje também reparei que partículas dispersas na água se movimentavam rapidamente, minúsculas, elas parecem pequenos riscos na água, acho que isso de deve a sua própia agitação das moléculas, se não for isto, comentem.
Safra- Membro Regular
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Re: Bolhas em minha xícara de café
Hoje também reparei que partículas dispersas na água se movimentavam rapidamente, minúsculas, elas parecem pequenos riscos na água, acho que isso de deve a sua própia agitação das moléculas, se não for isto, comentem.
Pode ter a ver com a tensão superficial da água!
Mas é uma observação interessante.
Re: Bolhas em minha xícara de café
Isso é o movimento browniano que Einstein descobriu! Mas as partículas não se movem por causa das moléculas, dado que estas são ainda demasiado pequenas para a sua Vc poder causar esse movimento browniano. O movimento das partículas deve-se às Paramécias!Safra escreveu:Hoje também reparei que partículas dispersas na água se movimentavam rapidamente, minúsculas, elas parecem pequenos riscos na água, acho que isso de deve a sua própia agitação das moléculas, se não for isto, comentem.
Carlos Costa- Administrador
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Re: Bolhas em minha xícara de café
Carlos Costa escreveu:Isso é o movimento browniano que Einstein descobriu! Mas as partículas não se movem por causa das moléculas, dado que estas são ainda demasiado pequenas para a sua Vc poder causar esse movimento browniano. O movimento das partículas deve-se às Paramécias!Safra escreveu:Hoje também reparei que partículas dispersas na água se movimentavam rapidamente, minúsculas, elas parecem pequenos riscos na água, acho que isso de deve a sua própia agitação das moléculas, se não for isto, comentem.
Interessante Carlos. Pegue um copo com água, e com um copo bem limpo coloque contra a luz, é muito estranho o movimento desses "ciscos".
Agora queria entender as bolhas do café!
Safra- Membro Regular
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Re: Bolhas em minha xícara de café
Mas as Paramécias também não são visíveis a olho nú. É preciso um microscópio para as ver.
A dúvida das bolhas, não te consigo responder.
A dúvida das bolhas, não te consigo responder.
Carlos Costa- Administrador
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Re: Bolhas em minha xícara de café
E o mistério das bolhas continua... Será que a energia estática altera o movimento das bolhas?
Safra- Membro Regular
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Re: Bolhas em minha xícara de café
Atenção o adoçante é algo concentrado enquanto o acucar está mais disperso... Esta pode ser uma das causas para tal coisa suceder!
Não percebi a parte em que dizes que metes a colher no centro de rotação das bolhas mas sem tocar o café :S
Não percebi a parte em que dizes que metes a colher no centro de rotação das bolhas mas sem tocar o café :S
tig- Membro Ativo
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Re: Bolhas em minha xícara de café
Ando a tentar descobrir a explicação para esse fenómeno. Entretanto, Safra, como um bom cientista ( ) tenta fazer essa experiência de outras maneiras. Roda no sentido dos ponteiros do relógio e vice-versa, tenta com café frio em vez de quente e com uma colher de plástico em vez de metal, para ver se esse fenómeno ainda ocorre.Safra escreveu:E o mistério das bolhas continua... Será que a energia estática altera o movimento das bolhas?
Mas penso que seja porque o adoçante é mais solúvel que o acúcar.
Carlos Costa- Administrador
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Re: Bolhas em minha xícara de café
Ih Carlos, assim terei de tomar café com leite de todas as formas!
Ok, vou tentar fazer alguns experimentos, e postar o que concluí aqui
Esta era minha única saída caso a dúvida fosse tão grande assim.
Ok, vou tentar fazer alguns experimentos, e postar o que concluí aqui
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Safra- Membro Regular
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